L’Indication Géographique Protégée (IGP)
Qui peut en bénéficier ?
Pour prétendre à l’obtention de ce signe officiel, une étape au moins parmi la production, la transformation ou l’élaboration de ce produit doit avoir lieu dans cette aire géographique délimitée.
L’IGP permet donc de distinguer un produit dont toutes les phases d’élaboration ne sont pas forcément réalisées dans la zone protégée, mais qui bénéficie d’un lien au territoire, d’une réputation forte auprès du public et d’une réelle notoriété. C’est ainsi le nom d’une région, d’un lieu déterminé ou, dans des cas exceptionnels, d’un pays qui sert à désigner le produit.
Comment obtenir le label ?
L’IGP est obligatoirement une démarche collective, portée par une structure fédératrice (Organisme de Défense et de Gestion), qui regroupe tous les opérateurs intervenant sur le produit.
Le cahier des charges de l’IGP est validé en deux temps : au niveau français, un avis est donné par un comité de l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité) avant transmission du dossier à Bruxelles pour examen par les instances européennes.
Qu’apporte ce label ?
L’IGP est liée à un savoir-faire. Elle ne se crée pas, elle consacre une production existante et lui confère dès lors une protection à l’échelle nationale mais aussi internationale. Comme l’AOP, l’IGP protège donc le nom du produit dans toute l’Union européenne.
Dans les Hauts-de-France
5 cahiers des charges en IGP :
- Les Volailles fermières de Licques (Qualicnor)
- Les volailles de la Champagne (Syndicat Malvoisine)
- L’ail fumé d’Arleux (Groupement des Producteurs d’ail fumé de la région d’Arleux)
- Le Lingot du Nord (Association Lingot du Nord)
- Le Haricot de Soissons (Association des producteurs de Haricot de Soissons)
5 cahiers des charges en IG :
- Le Genièvre et le Genièvre Flandre Artois (Association de défense du Genièvre Flandre Artois)
- Le Calvados (Syndicat des producteurs de Calvados et d’Eau-de-Vie de Cidre de Normandie)
- La fine champenoise
- Le ratafia champenois
La démarche en cours
Le miel de tilleul de Picardie (Association de Développement Apicole – ADA Hauts-de-France)