FAQ
Le groupement qualité
Si le conseil régional des Hauts-de-France le soutient historiquement et financièrement, le Groupement est un organisme indépendant.
Il rassemble de nombreux acteurs aux missions et rôles différents (chambres consulaires, consommateurs, producteurs, parcs naturels régionaux…) : c’est cette richesse qui fait sa force.
Non, c’est l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO) qui instruit les demandes de reconnaissance sous signes officiels.
Le Groupement vous accompagne à identifier le signe le plus adéquat pour vous, vous aide à monter le dossier, vous mets en contact avec d’autres producteurs ou partenaires…
Bref, veille à ce que toutes les conditions soient réunies pour obtenir un label !
La qualité alimentaire
La qualité alimentaire est une notion très large ! Car derrière les signes officiels de qualité, c’est toute une philosophie de travail et un état d’esprit qui sont défendus : préservation de l’environnement, de la santé, accessibilité, transparence, traçabilité, proximité…
Pour mieux comprendre ces enjeux, les membres du Groupement ont établi collectivement une définition de la qualité alimentaire.
Le Label Rouge, l’Appellation d’Origine Protégée, l’Indication Géographique Protégée, la Spécialité Traditionnelle Garantie et l’Agriculture Biologique sont les signes officiels d’origine et de qualité reconnus par l’INAO.
Mais le Groupement accompagne également les producteurs qui souhaitent s’engager dans un Certificat de Conformité, qui est une démarche d’engagement vers la qualité.
Les labels
Le Label Rouge, l’Appellation d’Origine Protégée, l’Indication Géographique Protégée, la Spécialité Traditionnelle Garantie et l’Agriculture Biologique sont les signes officiels d’origine et de qualité reconnus par l’INAO.
Mais le Groupement accompagne également les producteurs qui souhaitent s’engager dans un Certificat de Conformité, qui est une démarche d’engagement vers la qualité.