Le miel de tilleul de Picardie

(démarche IGP)

L’Association de Développement Apicole (ADA Hauts-de-France) a défini un cahier des charges technique afin d’encadrer leurs pratiques ainsi que des tests organoleptiques. Actuellement mise en valeur par l’intermédiaire d’une marque collective régionale, elle entreprend depuis 2017, accompagnée de Qualimentaire, une démarche sous signe de qualité pour obtenir l’IGP, afin de protéger la dénomination et de délimiter l’aire géographique à partir de son ancrage territorial.

Miel mono-floral produit essentiellement à partir du nectar de tilleuls. Il présente une teinte claire, de couleur jaune paille avec des reflets verdâtres, une texture homogène. Son goût caractéristique est mentholé et rafraîchissant. La récolte des hausses remplie de miel s’effectue au début de l’été après la floraison des tilleuls dans la zone géographique définie, reprenant des peuplement spontanés de tilleul.

Avancement du dossier 2022 :

  • Organisation du déplacement de la commission d’enquête
  • Remise de 2 argumentaires de réponses
  • Propositions d’experts pour la commission de consultants
  • Mise en place du futur ODG (appui à la rédaction des projets de statuts et du règlement intérieur)
  • Préparation des aspects budgétaires liés à la certification


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