Appuyer les collectivités et les territoires

Le système alimentaire se situe à la croisée d’enjeux forts : préservation de l’environnement et de la santé, accessibilité à une alimentation saine et de qualité pour tous et développement économique juste et équitable. Afin d’y répondre de manière systémique, l’échelon local constitue un levier d’action pertinent.

Conscients de ces défis, les territoires sont de plus en plus nombreux à se mobiliser et engager, avec les citoyens-mangeurs, leur transition vers une alimentation durable.

Pour accompagner et soutenir cette transition, Qualimentaire a développé une expertise pour appuyer la construction et le développement des projets alimentaires territoriaux.

Il dispose aujourd’hui d’outils concrets, adaptés aux différents publics :

  • Ateliers de sensibilisation sur les labels alimentaires et le décryptage des étiquettes, pour outiller vos citoyens dans leurs choix alimentaires et promouvoir le mieux-manger ;
  • Accompagnement au développement de l’offre en produits sous SIQO sur votre territoire, notamment pour alimenter les établissements de restauration collective en produits locaux ET de qualité au regard de la loi EGALIM. L’équipe pourra identifier l’offre déjà disponible dans un premier temps, puis le potentiel et les filières mobilisables, tout en évaluant la sensibilisation des producteurs à l’entrée dans ces démarches de qualité.
  • Facilitation de la consommation en produits sous SIQO, en outillant les acheteurs publics et privés sur les modalités d’achat de produits sous SIQO du territoire, et en favorisant l’interconnaissance avec les producteurs et transformateurs labellisés.
Votre contact : Mathilde BEL

Chargée de mission Filières et réseau
06 72 13 57 18
mbel@qualimentaire.fr

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