Le Lingot du Nord

Signes officiels de qualité : IGP et Label Rouge

16 exploitations
Volume de production commercialisé sous Label Rouge et IGP : 75 tonnes (en 2021)

La culture du Lingot du Nord est une culture traditionnelle de la région de Merville : on retrouve sa trace dès 1856.

Il s’agissait de la principale variété de haricot cultivée dans le Nord. Les caractéristiques agro-climatiques de la vallée de la Lys sont à l’origine de la qualité du Lingot du Nord.

La richesse du sol en argile agit, elle, sur la qualité gustative du Lingot du Nord et sur sa bonne tenue à la cuisson.

Les garanties

  • Cultivé à partir d’une semence spécifique et produit dans le respect des bonnes pratiques de culture : il est séché à l’air libre au champ, sur perroquet, afin de préserver la finesse de la peau et sa texture fondante
  • Son triage permet de garantir un calibre plus homogène, avec moins de défaut
  • Seule la récolte de l’année est commercialisée afin de préserver ses qualités (peau fine et texture fondante)

Le signe de qualité permet de préserver une culture familiale avec une protection raisonnée, et de garantir que les haricots sont toujours séchés à l’air libre, en « perroquet » en moyenne 3 semaines.

Cette méthode traditionnelle et la conservation en gousse jusqu’au battage garantissent une qualité exceptionnelle du produit. Enfin, le triage à la main assure une présentation homogène, avec très peu de défaut et un calibre homogène.

Seule la récolte de l’année est commercialisée en Label Rouge ce qui permet de limiter le temps de trempage du haricot avant cuisson.

Contact :

Association Lingot du Nord
ZAE des Petits Pacaux – BP 84
59660 MERVILLE
Tél. : 03 28 49 65 32
Contact : André CHARLES, Président
E-mail
www.lingotdunord.com

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