Nos missions
Depuis 1985, Qualimentaire associe des représentants de consommateurs, de producteurs et d’institutions publiques autour de la qualité alimentaire régionale.
Accompagner les professionnels de l’alimentaire dans leurs démarches sous signes officiels de qualité
Du montage de dossier au suivi INAO, Qualimentaire apporte un soutien technique personnalisé aux professionnels de l’alimentation (agriculteurs, producteurs ou entreprises agro-alimentaires) qui s’engagent vers des Signes d’Identification de Qualité et d’Origine (SIQO).
Il intervient également auprès des Organismes de Défense et de Gestion (ODG) pour les informer sur les évolutions législatives et juridiques et les aider à maintenir leur démarche en adéquation avec les exigences définies par les pouvoirs publics.
Informer les consommateurs sur la qualité alimentaire et sur les signes officiels de qualité
Depuis sa création, Qualimentaire travaille avec les associations de consommateurs pour les informer sur les garanties apportées par les démarches officielles de qualité.
En tant que centre de ressources, il fournit également aux acteurs associatifs et institutionnels les outils et contenus pour communiquer sur la qualité alimentaire auprès de leurs publics.
Sensibiliser les publics à l’alimentation durable afin de faire des choix éclairés pour consommer autrement
Qualimentaire accompagne les collectivités et territoires dans la sensibilisation de leurs citoyens à une alimentation durable et de qualité.
Chaque année, il forme également de nombreux publics : consommateurs, élèves, personnels scolaires, municipaux,…
Le grand territoire des Hauts-de-France nous offre de belles perspectives pour développer l’offre en produits de qualité, dans un contexte où le consommateur a besoin d’être rassuré sur le contenu et l’origine de son assiette !
Xavier GARENEAUX, Président de Qualimentaire, Président du SYNBOLIC