Les œufs et œufs fermiers
de poules élevées en plein air
Les œufs Label Rouge sont pondus par des poules fermières qui, comme les volailles fermières Label Rouge, sont élevées en plein air, dans des fermes familiales : elles disposent d’un accès à un parcours herbeux (de 5 m² par poule au minimum) et leur alimentation est composée à 100 % de végétaux (maïs, blé…), de minéraux et de vitamines, majoritairement à base de céréales et des éléments qu’elles peuvent picorer sur le parcours (vers, herbe, fruits…). Vous retrouverez le code 1 inscrit comme premier chiffre sur la coquille qui distingue l’élevage en plein air.
Oeufs de poules élevées en plein air
32 exploitations
Volume de production commercialisé sous Label Rouge : 36,8 millions d’œufs (en 2021)
Oeufs fermiers de poules élevées en plein air
13 exploitations
Volume de production commercialisé sous Label Rouge : 6,8 millions d’œufs (en 2021)
Les garanties
Oeufs de poules élevées en plein air
- Poules ayant accès à un parcours arboré et nourries avec 65 % minimum de céréales
- Les œufs sont identifiés individuellement au nom de l’éleveur
Oeufs fermiers de poules élevées en plein air
- Poules ayant accès à un parcours arboré et nourries avec 70 % minimum de céréales
- Oeufs pondus en nids garnis de paille, ramassés à la main et provenant d’élevages de petite taille
Contact
Organisation de Défense et de Gestion des Produits Fermiers (ODGPF)
Parc des Bonnettes
4 rue de l’Origan
CS90045
62001 ARRAS Cedex
Tél : 03 21 58 44 22
David JOKIEL (e-mail)