Le Maroilles
Seule Appellation d’origine protégée (AOP) fromagère en Hauts-de-France, le Maroilles est aussi le plus populaire des fromages régionaux. Héritier d’un long passé qui le rattache à l’histoire de l’abbaye de Maroilles au VIIème siècle, ce fromage au lait de vache à pâte molle fermentée est reconnu Appellation d’Origine contrôlée (AOC) et en Appellation d’Origine Protégée (AOP) en 1996.
Son odeur soutenue contraste avec la douceur de s pâte de couleur blanche à crème. En bouche, ce sont des notes lactées et légèrement salées qui s’expriment. Un cœur crayeux est présent au terme de la durée minimale d’affinage.
Volume de production commercialisé : 4424 tonnes (en 2021)
Nombre d’exploitations : 109
Les garanties
L’AOP représente une sécurité, la garantie du respect des conditions de production, c’est une protection des producteurs contre toute imitation et contre les usurpations. L’AOP facilite la commercialisation du produit en GMS.
Qualimentaire a accompagné la filière dans une étude de durabilité en 2021 avec pour objectifs de présenter les évolutions apportées pour
consolider la méthodologie et l’adapter aux filières AOP laitières avec application à l’AOP Maroilles, filière laitière emblématique des Hauts-de-France.
Contact
Syndicat du Maroilles
148 rue du Général de Gaulle
02260 LA CAPELLE
Tél. : 03 23 97 57 57
www.maroilles-infos.com
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