Le Maroilles
Seule Appellation d’origine protégée (AOP) fromagère en Hauts-de-France, le Maroilles est aussi le plus populaire des fromages régionaux. Héritier d’un long passé qui le rattache à l’histoire de l’abbaye de Maroilles au VIIème siècle, ce fromage au lait de vache à pâte molle fermentée est reconnu Appellation d’Origine contrôlée (AOC) et en Appellation d’Origine Protégée (AOP) en 1996.
Volume de production commercialisé : 4424 tonnes (en 2019)
Nombre d’exploitations : 109
Les bénéfices apportés par le signe de qualité
L’AOP représente une sécurité, la garantie du respect des conditions de production, c’est une protection des producteurs contre toute imitation et contre les usurpations. L’AOP facilite la commercialisation du produit en GMS.
L’AOP a surtout été un élément fort de protection lors de l’élargissement de sa notoriété à d’autres régions grâce au film « Bienvenue chez les Ch’tis ».
Elle a réellement permis de bien garantir l’authenticité du produit.
Contact
Syndicat du Maroilles
148 rue du Général de Gaulle
02260 LA CAPELLE
Tél. : 03 23 97 57 57
www.maroilles-infos.com
E-mail