Le Champagne

Signe de qualité : AOP

L’appellation Champagne, reconnue en 1936, est l’une des toutes premières Appellations d’Origine Protégée (AOP). Le Champagne est issu de raisins récoltés manuellement, pressurés en douceur. Ensuite, le chef de cave, avec un savoir-faire précis, construit les assemblages avec les différents vins de base, qui sont ensuite mis en bouteille pour la prise de mousse qui est nécessairement longue. Les champagnes les plus jeunes présentent des notes d’une grande fraîcheur : fleurs et fruits blancs, agrumes, notes minérales. Au vieillissement, ils offrent une palette d’arômes plus ronds : fruits jaunes, fruits cuits, épices, torréfaction.

Volume d’hectolitres commercialisés : 97 478 (en 2021)
942 exploitations
370 transformateurs

Les garanties

  • Vins issus des cépages définis par les règles de l’Appellation Champagne
  • Raisins récoltés à bonne maturité et exclusivement à la main
  • La Champagne peut assembler les vins de différents crus, cépages et années
  • Un champagne reste 15 mois minimum en cave, les millésimes sont vieillis au minimum 36 mois

L’AOP représente une sécurité, la garantie du respect des conditions de production, et protège les producteurs contre toute imitation et contre les usurpations.

Les champagnes les plus jeunes présentent

Contact

Syndicat des Vignerons de Champagne
17 avenue de Champagne
BP 90176
51025 EPERNAY
Tél : 03 26 51 88 08
Fax : 03 26 59 55 04
Président : Monsieur Maxime TOUBART
E-mail

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