Le miel de tilleul de Picardie
La démarche IGP Miel de tilleul de Picardie est entretenue par l’ADA Hauts-de-France depuis 2017, ensuite par l’Association Miels des Hauts-de-France depuis 2023, toujours accompagnée de Qualimentaire, afin de protéger la dénomination et de délimiter l’aire géographique à partir de son ancrage territorial.
L’origine de cette démarche de qualité remonte cependant à 2000 quand les apiculteurs régionaux se sont réunis pour retrouver la notoriété de ce produit par l’intermédiaire d’une marque collective régionale.
Le Miel de tilleul de Picardie bénéficie de la Protection Nationale Transitoire, une protection de la dénomination depuis le 26 juin 2024.
Spécificités
Le Miel de tilleul de Picardie est un miel mono-floral produit par les abeilles à partir du nectar des fleurs du tilleul à petite feuille en juin et juillet.
Il présente une teinte claire, de couleur jaune paille avec des reflets verdâtres, une texture homogène.
Son goût se caractérise par sa saveur rafraîchissante et mentholée avec la présence de sucrosité et acidité.
Les garanties
- Le nourrissage des abeilles uniquement au miel à partir du 30 avril
- Toutes les étapes de l’emplacement des ruchers à la récolte des hausses remplies de miel s’effectuent dans la zone géographique définie, reprenant des peuplements spontanés de tilleul
- Les caractéristiques organoleptiques détaillés au-dessus grâce à la commission d’examen organoleptique
- La fraîcheur du produit : la DDM est fixée à 2 ou 3 ans (en cas de stockage dans un local de température maîtrisée < ou = à 15°C) à partir de la date de l’extraction contrairement aux miels conventionnels (3 ans à partir de la date du conditionnement)
- L’analyse du produit par un laboratoire spécialisé aux miels permet également de garantir la qualité du Miel de tilleul de Picardie
Par exemple, le taux d’humidité qui accélère la dégradation de qualité dans le temps, et le taux de HMF qui montre si du miel a été récolté la même année ou s’il n’a pas été surchauffé.
L’accompagnement de Qualimentaire
- 2017 : Création du cahier des charges
- 2018 : Rencontre INAO pour valider la faisabilité de la démarche
- 2019 : Construction du dossier
- 2020 : Dépôt officiel auprès de l’INAO
- 2021 : Examen de la commission permanente, nomination d’une commission d’enquête
- 2022 : Visite de la commission, argumentaires de réponses
- 2023 : Vote du dossier par l’INAO
- 2024 : Instruction par la commission européenne / procédure nationale transitoire
Actions 2025
- Continuité de la procédure nationale transitoire et de l’accompagnement dans la certification
- Instruction au niveau européen avec lancement de la procédure européenne d’opposition en vue de l’enregistrement en IGP
Contact
Association Miels des Hauts-de-France
07 59 60 61 63
contact@miel-tilleul.fr
https://miel-tilleul-picardie.fr/
Facebook Miel de tilleul de Picardie