Boisson effervescente sans adjonction de conservateur élaborée à partir de la producteur locale de pommes. Elle présente une couleur dorée à orangée, une limpidité voilée à claire et une note acidulée. La récolte de pommes s’effectue de septembre à novembre et la maturité est atteinte après un mois et demi en caisses. Le broyage et le pressurage se font à la suite et les jus restent 3 à 4 mois en cuve pour fermenter avec des levures particulières et typiques du territoire. La mise en bouteille s’effectue en mars de l’année suivante avec une prise de mousse naturelle.

En partenariat avec l’Atelier Avesnois Thiérache (AAAT), Qualimentaire accompagne un collectif de producteurs de cidre en Thiérache et Avesnois, dans sa demande de reconnaissance en AOP ou IGP.

Avancement du dossier 2022 :

  • Mise en place d’une convention de partenariat avec AAAT et ENRx/CRRG
  • Organisation du voyage d’étude avec la filière AOP Cidre du Perche
  • État des lieux des pratiques
  • Participation à la formation dégustation en vue de la caractérisation du produit
  • Réflexion sur le financement de la démarche

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