Organisée dans le cadre du projet Filière AD-T,  la Semaine Transfrontalière de l’Alimentation Durable a pour but de sensibiliser les consommateurs, de découvrir la richesse et la diversité des produits locaux transfrontaliers et les initiatives inspirantes qui oeuvrent pour une alimentation durable.
Les partenaires du projet vous proposent de nombreuses activités, en France et en Belgique : balades transfrontalières, action anti-gaspillage, amuses-bouches et menus durables dans les restaurants, mise en valeur des produits locaux, ateliers avec des artisans et des professionnels, dégustations, visites de ferme… Familles, enfants, curieux, gourmands : il y en aura pour tous les goûts !

Le programme de la semaine :
Du durable chez vos restaurateurs !
Les restaurateurs contribuent eux aussi à l’alimentation durable : travail avec les producteurs locaux, produits de saison ou issus du patrimoine alimentaire local, démarche anti-gaspi, offre de plats végétariens. Pour délier les langues et développer les papilles, ils vous proposeront un amuse-bouche durable, sujet à discussions sur nos modes de consommation. Equipé d’un doggy bag, vous pourrez également repartir avec le reste de votre repas et vous régalez une seconde fois !

Découvrez les restaurateurs engagés prés de chez vous :

Samedi 25 Mai : Evénement de lancement (Place Saint Amé, Douai, FR)
Rendez-vous au marché de la place Saint Amé de Douai pour partager un moment de convivialité culinaire avec une chroniqueuse de France Bleu Nord. Elle cuisinera, en direct, en utilisant uniquement les denrées des producteurs locaux et vous fera déguster ses plats mettant en avant le patrimoine alimentaire local.

Lundi 27 Mai : La classe du Goût (Huis Van De Voeding, Roulers, BE)
Des élèves du 3e cycle de l’enseignement primaire de Flandre Occidentale et du Parc naturel des Plaines de l’Escaut participent à une action autour de l’alimentation locale et durable. Pendant la matinée, ils apprendront à fabriquer du ketchup et découper de la viande 100% flamande avec un professionnel. Après avoir dégusté un déjeuner fait maison, les jeunes iront au Joblabo pour découvrir les professions du secteur de l’alimentation durable.
Seulement pour les fins gourmets !

Mardi 28 Mai : A la rencontre des producteurs locaux franco-belges (Ghlin et Beaumont, BE)
Des élèves de la Province de Hainaut, âgés entre 6 et 8 ans, iront à la rencontre des producteurs belges et français pour découvrir leur savoir-faire. Une manière pour ces jeunes consommateurs de découvrir les métiers de l’agroalimentaire et de l’alimentation durable

Mardi 28 Mai : l’Eductour transfrontalier de l’Alimentation Durable (Parc naturel transfrontalier du Hainau
Des acteurs du tourisme et des élus du Parc Naturel Transfrontalier du Hainaut vont partir à la rencontre de producteurs locaux avec un programme riche de visites insolites (les remparts de Condé, vieille ville, producteur local) et de dégustations (miel, fromage, bière, chocolat, …).

Jeudi 30 Mai : Roadtrip franco-flamand à travers le Westhoek (Départ : Poperinge, BE & FR)
A bord d’un bus, découvrez la frontière franco-belge dans un roadtrip autour du Westhoek ! Au programme : petit-déjeuner local, balade dans la plaine, pique-nique à la ferme. Vous pourrez aussi flâner dans une brasserie et déguster une glace ! En résumé une journée pour les amoureux de la région !

Dimanche 2 Juin : Rendez-vous en terres agricoles (Territoire de Douaisis Agglo, FR)
A cette occasion, 9 fermes vous ouvrent leurs portes pour faire connaître aux habitants la diversité et la richesse de l’agriculture et des hommes et des femmes qui y travaillent. Chaque ferme mettra en avant ses spécificités, proposera des animations de découverte de son activité, des visites et des dégustations, vendra des produits de l’exploitation. De plus, des randonnées gourmandes cyclistes et pédestres seront proposées. Elles séduiront aussi bien les amoureux de la nature que les fins gourmets !

Retrouvez le programme détaillé (document programme détaillé)

Nous nous donnons donc rendez-vous, en France et en Belgique, pour redécouvrir la richesse et la diversité des produits de la région transfrontalière, partir à la rencontre de ceux qui la font vivre et de leurs initiatives inspirantes qui œuvrent pour une alimentation durable !

La semaine transfrontalière de l’alimentation durable

Newsletter

Le Groupement Qualité vous envoie régulièrement son actualité par e-mail. Conformément à notre politique de confidentialité nous ne transmettons pas votre adresse e-mail à des tiers et vous pourrez vous désabonner à tout moment.
  • Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.