Reportage TF1 sur le Haricot de Soissons

Légumes de saison : le gros haricot de Soissons

Les haricots de Soissons sont géants. Ils s’élèvent jusqu’à deux mètres du sol. De quoi faciliter la récolte. Il faut choisir les gousses bien marron qui fassent un bruit de clochettes à l’intérieur. Cela veut dire que le grain est bien mûr. Pour commencer la cueillette, il faut pourtant attendre la fin de matinée. La raison, c’est qu’il y a pas mal de rosée en automne qui risque d’humidifier et de pourrir les haricots. Dans les champs, on ne trouve pas de machines entre les rangées étroites, car tout le travail se fait à la main. Semés début mai, leur récolte ne dure qu’une semaine. Les haricots sont aussitôt battus pour séparer le grain de la cosse. Ils sont ensuite séchés dans un bac pendant huit jours. À Soissons (Aisne), une vingtaine d’agriculteurs produisent au total 20 tonnes de haricots. Une culture confidentielle loin des millions de tonnes de mogettes de Vendée, de haricot tarbais ou encore de flageolets. Mais à Rungis, un grossiste les attend avec impatience.

Découvrez le reportage complet sur le Haricot de Soissons en démarche IGP pour la reconnaissance officielle de la qualité du produit : https://www.tf1.fr/tf1/jt-13h/videos/legumes-de-saison-le-gros-haricot-de-soissons-90837157.html

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