L’exposition itinérante de l’alimentation durable

L’exposition itinérante « Les bonnes pratiques du secteur agroalimentaire, du champ à l’assiette  » vous propose une immersion dans une filière agroalimentaire pour découvrir les pratiques durables de ses acteurs : producteur, transformateur, artisan, restaurateur, distributeur et consommateur.

Objectifs et approche

L’alimentation est au cœur d’enjeux économiques, environnementaux, sociaux et géopolitiques. Les habitudes alimentaires sont en pleine mutation, tout comme les modes de production. Face au changement climatique, nous nous devons de changer de système alimentaire pour aller vers plus de durabilité et nous adapter aux nouveaux enjeux (lutte contre le gaspillage alimentaire, préservation du foncier agricole, alimentation de qualité accessible pour tous, revenu juste pour le producteur…).

L’exposition vous propose d’explorer les différentes pistes à envisager pour que chaque acteur d’une filière agroalimentaire s’oriente vers des pratiques plus respectueuses de l’environnement et de la santé, tout en permettant un développement économique du territoire.
Des exemples de pratiques vous sont proposés dans l’exposition. L’objectif est de montrer que la durabilité a plusieurs facettes (économie, préservation de l’environnement, accessibilité, santé…) et qu’il n’existe pas forcément un modèle à appliquer uniformément partout ou de recette toute faite. Chaque citoyen-mangeur est invité à s’inspirer des initiatives existantes et définir des actions qu’il peut réaliser selon ses moyens et ses pratiques.

Vous souhaitez vous aussi sensibiliser votre public à une alimentation durable ?
Empruntez l’exposition et découvrez son livret pédagogique !
L’exposition comporte 7 panneaux en format ”X-Banner”. Elle est à destination des associations, des établissements et des restaurants scolaires et de toute structure qui souhaite contribuer à la sensibilisation des consommateurs à une alimentation durable.

Le prêt de cette exposition est entièrement gratuit et est accompagné d’un livret d’animation. Ce livret s’adresse à tous ceux qui veulent aller plus loin dans la compréhension des enjeux de chaque acteur d’une filière agroalimentaire et explorer les solutions mises en avant. Il se veut être :
• Un support pédagogique pour les enseignants ou animateurs souhaitant utiliser l’exposition pour un projet pédagogique.
• Un guide destiné aux visiteurs de l’exposition pour décrypter le contenu des panneaux et découvrir des initiatives locales.

Contact : Margaux DELEBECQUE, 03 28 38 94 93



Exposition itinérante :

Livret pédagogique de l’exposition :

Newsletter

Le Groupement Qualité vous envoie régulièrement son actualité par e-mail. Conformément à notre politique de confidentialité nous ne transmettons pas votre adresse e-mail à des tiers et vous pourrez vous désabonner à tout moment.
  • Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.