La qualité alimentaire,
plus qu’une histoire de goût !
Pour votre alimentation, exigez la qualité !
Label Rouge, AOP, IGP, STG, Agriculture Biologique.
En France et en Europe, ces signes officiels d’origine et de qualité garantissent des aliments typiques, de qualité supérieure, avec une garantie d’origine ou élaborés dans le respect de l’environnement et du bien-être animal.
Les Hauts-de-France bénéficient, avec Qualimentaire, d’un outil de développement de ces démarches.
Depuis presque 40 ans, la Région Hauts-de-France finance Qualimentaire pour aider les professionnels de l’agriculture et de l’agroalimentaire, à valoriser les qualités et les spécificités de leur(s) produit(s).
Notre métier est d’accompagner les filières agricoles et alimentaires des Hauts-de-France en leur permettant de créer de la valeur par la mise en œuvre des signes officiels de qualité, tels que le Label Rouge, l’AOP (Appellation d’Origine Protégée), l’IGP (Indication Géographique Protégée) et la STG (Spécialité Traditionnelle Garantie), tout en intégrant l’évolution de la demande des consommateurs vers une alimentation respectueuse de l’environnement et du bien-être animal, socialement acceptable.
Qualimentaire propose un accompagnement personnalisé aux filières agricoles et alimentaires, en :
. Jouant un rôle de courroie de transmission entre la volonté des demandeurs de démarches officielles de qualité de valoriser leur produit et les exigences définies par l’INAO.
. Identifiant les partenaires techniques en mesure d’accompagner la démarche.
Démarches officielles de qualité
Ces démarches ont été mises en place par le gouvernement français pour identifier les caractéristiques spécifiques des produits. Vous souhaitez en savoir plus ? Suivez le guide !
Nous les avons accompagnés
Didier CASSEMICHE
Président de l’association des
producteurs de Haricot de Soissons
Le Haricot de Soissons en reconnaissance IGP. « … On a trouvé des gens compétents qui savaient de quoi ils parlaient, avaient leurs relations et leurs circuits, notamment l’INAO. Des gens pour nous guider, nous aiguiller, nous emmener sur le bon chemin… »
Romain FERON, Directeur d’exploitation des Entrées de la Mer
Mayonnaise Label Rouge, Caps Qualité
« … On manque de temps en entreprise, notre travail premier c’est d’assurer la production des produits et on n’a pas forcément les ressources toujours disponibles avec la connaissance nécessaire par rapport au dossier pour pouvoir se dire, on y va tout seul. C’est là que Qualimentaire peut vous apporter une aide précieuse, Qualimentaire a permis de surmonter cette montagne administrative… »
CERTIPAQ
Les retours de l’accompagnement réalisé par Qualimentaire sur le terrain sont très positifs. Leurs missions répondent à un vrai besoin des professionnels qui sont démunis face à l’INAO. La preuve : bon nombre d’entre eux participent activement à la vie de l’association et sont présents dans ses instances représentatives.
Nos actualités
Nos membres
Association de consommateurs
Membres de droit
Chambres consulaires
Professionnels