Spécialité Traditionnelle Garantie (STG)

Officiellement traditionnel !
La Spécialité Traditionnelle Garantie (STG) ne fait pas référence à une origine, mais correspond à un produit dont les qualités spécifiques sont liées à une composition, des méthodes de fabrication ou de transformation fondées sur une tradition.

Qui peut en bénéficier ?

Les produits :

  • Obtenus à partir de matières premières traditionnelles (emmental au lait cru),
  • Ou présentant une composition traditionnelle (confiture à l’ancienne),
  • Ou présentant un mode de production (porc fermier, pousse en claire) et/ou de transformation (pain maison) de type traditionnel.

Comment obtenir le label STG ?

La Spécialité Traditionnelle Garantie est obligatoirement une démarche collective, portée par une structure fédératrice : l’Organisme de Défense et de Gestion (ODG), qui regroupe tous les opérateurs intervenant sur le produit STG.

Le cahier des charges de la STG est validé en 2 temps : au niveau français, un avis est donné par le comité de l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité) avant transmission du dossier à Bruxelles pour examen par l’Union européenne.

La démarche est certifiée par un Organisme Certificateur, accrédité COFRAC, selon la norme 45011.

Qu’apporte ce label ?

La Spécialité Traditionnelle Garantie relève d’un usage, d’un savoir-faire, d’une pratique ancienne, typique, particulière nationale, régionale ou locale mais qui peuvent être réalisés en dehors du pays ou de la région de provenance ou de fabrication du produit.

Les filières STG en Hauts-de-France

2 STG sont actuellement  reconnues, en France : la “Moule de Bouchot” a été la première STG enregistrée sur le territoire français. Elle a été rejointe par la STG “Lait de foin” en 2018. Cette démarche ne comporte pas encore de producteurs sur le territoire des Hauts-de-France.

Les filières STG en Hauts-de-France

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